본문 바로가기
라면먹는날

안전한 조리 및 섭취를 위한 주의사항

by 라면먹는날 2023. 12. 20.
728x90
반응형

안전한 조리 및 섭취를 위한 주의사항


안전을 위하여 가공식품을 선택하세요.

신선식품의 섭취가 좋으나 생ㆍ과채류는 위해 미생물 등에 의한 오염도 있을 수 있기 때문에 적절한 방법으로 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택하세요.

가공식품 섭취 시 주의사항을 알아보겠습니다.

  • 유통기한 관리: 가공식품은 유통기한이 명시되어 있어 식품의 신선도와 안전성을 파악하기 쉽습니다. 유통기한이 지나지 않은 제품을 선택하여 식품 중독 등을 예방할 수 있습니다.
  • 위생관리: 가공식품 제조업체는 규격화된 생산 시스템을 통해 위생적인 환경에서 제품을 생산합니다. 이로 인해 식품에 대한 위생적인 조치가 철저히 이루어지며, 가공식품은 세척, 살균, 적절한 보관 등의 과정을 거치므로 미생물 오염의 위험이 상대적으로 낮을 수 있습니다.
  • 식품 안전 기준 준수: 가공식품은 국가나 지역의 식품 안전 기준을 준수해야 합니다. 이는 제품의 성분, 영양 정보, 표기사항 등을 명확하게 표시하고, 유해 물질의 함량을 제한하여 소비자의 안전을 보장합니다.
  • 편의성과 신뢰성: 가공식품은 조리 시간을 단축시키고 편리하게 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 제조업체의 신뢰성과 품질 관리 시스템에 의해 일관된 맛과 품질을 유지할 수 있으므로, 안전한 식품을 선택할 수 있습니다.

가공식품을 선택할 때에도 식품 성분표를 확인하고, 식이섬유와 영양소 함량을 고려하여 다양한 옵션을 고를 수 있습니다. 또한, 신선한 채소와 과일, 식이섬유가 풍부한 식품도 꾸준히 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

적절한 방법으로 가열ㆍ조리 하세요.

식중독 등을 유발하는 위해 미생물을 사멸시키기 위하여는 철저히 가열하여야 합니다. 고기는 70℃이상에서 익혀야 하고 뼈에 붙은 고기도 잘 익도록 해야 하며, 냉동한 고기는 해동한 직후에 조리하여야 합니다.

올바른 가열ㆍ 조리 방법에 대해 알아보겠습니다.

  • 손 씻기: 음식을 다루기 전에 깨끗한 물과 비누를 사용하여 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 이는 음식에 미생물이나 오염물질이 전파되는 것을 방지하는데 중요한 역할을 합니다.
  • 음식물 세척: 채소, 과일, 육류 등을 사용하기 전에 흐르는 물로 충분히 세척해야 합니다. 세척 과정에서 물로부터 미생물이나 오염물질을 제거할 수 있습니다.
  • 적절한 익히기: 음식을 적절히 익혀야 합니다. 익히는 시간과 온도는 음식의 종류와 크기에 따라 다를 수 있습니다. 음식물 안전 기준을 준수하고, 음식물 안전 관련 정보를 참고하여 올바른 익히기를 시도해야 합니다.
  • 신선한 재료 사용: 신선한 재료를 사용하는 것이 중요합니다. 유통기한이 지난 식품이나 이상한 냄새, 변색 등의 이상 징후가 있는 재료는 사용하지 않아야 합니다.
  • 식품 보관: 조리가 완료된 음식은 올바른 방법으로 보관해야 합니다. 식품을 빠르게 냉장하거나, 적절한 온도와 조건에서 보관하여 미생물의 번식과 음식의 부패를 방지해야 합니다.
  • 조리 도구 관리: 조리 도구는 신선한 음식으로부터 오염되지 않도록 청결하게 관리해야 합니다. 조리 도구를 사용한 후에는 적절한 세척과 소독을 거쳐야 합니다.

이러한 가열과 조리의 지침을 따르면 음식물 안전성을 높일 수 있습니다.

 

조리한 식품은 신속히 섭취하세요.

조리한 식품은 신속히 섭취하는 것이 좋습니다. 식품을 오랫동안 방치하게 되면 미생물의 번식과 음식의 부패 가능성이 높아질 수 있습니다. 따라서 식품을 적절한 시간 내에 섭취하여 식품 안전성을 유지하는 것이 중요합니다.

식품을 안전하게 보관하고 섭취하는 방법입니다.

  • 냉장 보관: 조리한 음식을 냉장 보관하여 신선도를 유지할 수 있습니다. 냉장 보관은 음식의 부패 속도를 늦추고 미생물의 번식을 억제하는데 도움이 됩니다. 조리된 음식은 빠르게 식품용기에 담아 냉장고에 보관하세요.
  • 작은 포션으로 나누기: 식품을 작은 포션으로 나누어 섭취하는 것이 좋습니다. 큰 양의 음식을 한 번에 조리하면 남은 음식을 오랫동안 보관해야 하기 때문에 신선도를 유지하기 어렵습니다. 필요한 양만 조리하고 나머지는 나중에 섭취할 수 있도록 보관해주세요.
  • 데우기: 조리된 음식을 데우는 경우에도 신속히 섭취하는 것이 좋습니다. 음식을 데울 때는 적절한 온도와 시간을 유지하며, 완전히 데워진 상태에서 섭취해야 합니다. 반복적인 데우기는 음식의 품질과 안전성을 저하시킬 수 있으므로 지나치게 데우지 않도록 주의해야 합니다.
  • 안전한 보관 온도 유지: 식품을 섭취하기 전에는 안전한 보관 온도를 유지해야 합니다. 냉장고나 보온 도구를 사용하여 식품이 적절한 온도에서 보관되도록 관리하세요. 고온이나 저온에서 오랫동안 방치된 음식은 미생물의 번식과 음식의 부패 가능성이 높아질 수 있습니다.

 

조리식품을 저장ㆍ보관할 때에는 주의를 기울이세요.

조리식품을 4~5시간 이상 보관할 경우에는 반드시 10℃이하나 60℃이상에서 저장하여야 합니다. 특히 먹다 남은 유아식은 보관하지 말고 버리세요. 조리식품의 내부온도는 냉각속도가 느리기 때문에 위해미생물이 증식 될 수 있습니다. 따라서 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지 마세요.

식품의 신선함을 유지하기 위한 방법입니다.

  • 빠른 냉각: 조리된 식품을 신속하게 냉각해야 합니다. 식품의 온도를 빠르게 낮추는 것은 미생물의 번식을 억제하고 식품의 부패 가능성을 줄이는데 도움이 됩니다. 조리된 식품을 빠르게 식품용기에 담고, 냉장고나 냉동고에 넣어 빠르게 냉각시키세요.
  • 신선한 식품용기 사용: 식품을 저장하거나 보관할 때에는 신선하고 깨끗한 식품용기를 사용해야 합니다. 식품용기는 식품의 오염을 방지하고, 식품을 적절히 보호하는 역할을 합니다. 밀폐 가능한 용기를 선택하여 공기와 접촉을 최소화하세요.
  • 보관 온도와 기간 준수: 조리식품을 보관할 때에는 적절한 보관 온도와 보관 기간을 준수해야 합니다. 식품의 종류와 특성에 따라 적절한 보관 온도를 설정하고, 보관 기간을 넘지 않도록 주의하세요. 식품의 품질과 안전성을 유지하기 위해 이러한 지침을 준수해야 합니다.
  • 식품 보관 위치: 식품을 보관할 때에는 식품의 특성에 맞는 보관 위치를 선택해야 합니다. 냉장고, 냉동고, 신선한 환경 등 적절한 보관 장소를 선택하여 식품의 신선도를 유지하세요. 식품에 미생물의 번식이나 오염이 발생하지 않도록 신경 써야 합니다.
  • 식품 보관 기록: 보관한 식품에 대한 기록을 유지하는 것이 좋습니다. 보관 시작일과 유통기한을 기록하여 식품의 상태를 파악하고, 불량한 식품을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

저장하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열 하세요.

냉장보관 중에도 위해미생물의 증식이 가능하므로 이를 섭취할 경우 70℃이상의 온도에서 3분이상 재가열 하여 먹는게 좋습니다..

조리식품 재가열 시 주의사항을 알아보겠습니다.

  • 적절한 온도와 시간: 조리식품을 재가열할 때에는 적절한 온도와 시간을 유지해야 합니다. 음식의 종류와 크기에 따라 가열 온도와 시간이 다를 수 있으므로, 식품 안전 관련 가이드라인이나 제조업자의 지침을 따르세요.
  • 완전한 가열: 음식을 재가열할 때는 음식 전체가 완전히 가열되도록 해야 합니다. 중간에 생략된 부분이나 차가운 부분이 있다면 그 부분을 충분히 가열해야 합니다. 음식의 중심 온도가 안전한 수준에 도달할 때까지 가열해야 합니다.
  • 꿰뚫는 가열: 조리된 음식을 재가열할 때는 꿰뚫는 온도계나 식품용 온도계를 사용하여 음식의 중심 온도를 확인하는 것이 좋습니다. 음식의 안전한 섭취를 위해 꿰뚫어서 온도를 측정하고, 안전한 수준에 도달할 때까지 가열해야 합니다.
  • 일회용 가열: 조리식품을 재가열할 때는 일회용으로 사용하는 식품용기를 이용하는 것이 좋습니다. 일회용 식품용기를 사용하면 깨끗하고 위생적인 가열 환경을 유지할 수 있습니다.

조리식품을 재가열하여 안전하게 섭취하는 것은 식품 안전을 위한 중요한 절차입니다.

이외에도 손 깨끗하게 씻기, 유해동물ㆍ곤충의 접근 방지, 깨끗한 물로 조리하기 등 여러가지 기본적인 사항이 있지만 이런 부분에 대해서는 이 글을 읽는분들은 대부분 아실거라 생각하여 생략하겠습니다.

728x90
반응형

'라면먹는날' 카테고리의 다른 글

빛나는 밤 하늘의 기적: 오로라 이해하기  (1) 2024.01.04
알몸으로 자면 어떤 영향이 있을까?  (0) 2023.12.26
요리의 과학  (1) 2023.12.13
라면 맛있게 끓이는 방법  (2) 2023.12.11
라임병에 대해서.  (1) 2023.12.04