맛있는 라면을 몸에도 좋게 더욱 맛있게 먹는 색다른 아이디어를 만나본다.
라면은 한국의 대표적인 음식 중 하나이다. 라면은 면과 스프로 이루어진 면요리로, 다양한 종류와 맛이 있다. 일반적으로 라면은 면을 삶아서 뜨거운 스프와 함께 먹는 것이 일반적이다.
라면의 종류에는 신라면, 진라면, 너구리 등이 있으며, 매운 맛을 선호하는 사람들을 위한 불닭볶음면, 짬뽕면 등 다양한 변형 버전도 존재한다. 라면에는 면과 함께 들어가는 스프뿐만 아니라 추가적으로 계란, 양파, 김치, 햄 등의 재료를 넣어 맛을 더할 수도 있다.
원조는 일본이지만 본격적으로 일반화시킨 것은 우리나라라고 할 수 있다. 식량 부족으로 절대 빈곤에 처해 있던 우리나라에 1963년 처음으로 인스턴트 라면이 만들어졌고 그 이후로 다양한 제품이 나오면서 라면은 우리나라 대표 식품으로까지 자리잡고 있다.
라면은 빠르고 간편하게 조리할 수 있어 많은 사람들에게 사랑받는 음식이다. 그러나 과도한 라면 섭취는 건강에 좋지 않을 수 있으므로, 식이 균형과 모더레이션을 유지하는 것이 중요하다. 라면을 먹을 때는 식사의 한 부분으로 적절히 섭취하고, 영양가가 풍부한 채소나 단백질 함량이 높은 재료를 추가하여 영양 균형을 맞추는 것이 좋다.
라면을 더 건강하고 맛있게 먹는 방법
다시마, 멸치, 북어 등 시원한 맛을 내는 재료를 첨가한다.
흔히 라면은 그냥 생수에 끓여 먹지만 냉장고 속 자투리 재료를 조금만 넣어 국물을 내면 훨씬 시원하고 감칠맛 나는 라면을 먹을 수 있다. 다시마를 우려낸 국물이나 북어국물, 콩나물 삶은 물 등을 이용하는 것이 시원하고 깔끔한 국물 맛을 내주어 좋다.
라면의 면발은 한번 데친 후 찬물에 행궈서 넣는다.
라면은 기름에 튀겨 굳힌 것이므로 라면을 애벌로 데치지 않고 바로 끓이면 기름지고 느끼한 맛을 느끼는 경우가 있다. 이럴때, 끓는 물에 라면을 데쳐서 찬물에 헹궈 쫄깃하게 탄력을 주고 난 후에 끓인 국물에 넣으면 더욱 면발이 쫄깃하고 맛이 좋다.
라면의 스프는 정량의 1/2 만 넣는다.
라면의 스프는 정량을 넣을 경우 약간 짠맛을 나게 할 수 있다. 라면 한 개에 라면스프 1/2봉지 정도를 넣는 것이 짠맛을 줄일 수 있어서 좋다. 고추가루, 마늘, 치즈, 김치 등을 추가했을때 라면 고유의 맛은 해치지 않으면서 다른 맛을 느낄 수 있다.
라면 더 맛있게 끓이는 노하우 ( I )
요리 못하는 사람들에게 흔히 “라면은 끓일 줄 아느냐”며 놀리지만 사실 라면 제대로 끓이는 것은 결코 쉽지가 않다.
라면을 맛있게 끓이는 방법이 정해진건 없지만 일반적으로 아래 방법을 응용하면 평소보다 맛있게 즐길 수 있을것이다.
▶ 불의 세기와 물의 양=처음부터 끝까지 제일 강한 불에서 끓여야 한다. 뚜껑을 닫고 끓이면 안 된다. 물은 라면을 담을 그릇에 부어 양을 정확히 맞춘 뒤 냄비에 넣고 끓인다.
▶ 수프와 면발=물이 끓으면 수프를 먼저 넣는다. 수프가 충분히 녹아야 국물 맛이 더 좋아진다. 면은 쪼개지 말고 통째로 넣되 면이 익을 때 젓가락으로 두세 번 집어 올려 주면 더 꼬들꼬들해진다. 라면은 절대 2개 이상 함께 끓이지 말 것.
▶ 계란과 조미료=계란은 면을 건져 낸 다음 국물에 넣어 너무 젓지 말고 30초 정도 끓인다. 라면에 설탕을 티스푼으로 반 정도 넣으면 매운 맛이 더 강해지면서 면발도 산다. 먹기 전에 후추를 뿌리면 칼칼한 맛이 생기며 우유를 조금 넣으면 부드럽고 고소해진다.
라면 더 맛있게 끓이는 노하우 ( II )
▶ 남은 국물을 이용하는 간단한 라면볶음밥
면발을 먹고 남은 국물을 한 번에 다 마시면 너무 짠맛에 물을 두 배로 먹게 된다. 냄비에 라면을 끓여 먹고 남은 국물을 이용해 맛있는 볶음밥을 만들어보자. 밥을 넣고 참기름을 넣은 다음 살짝 볶는다. 그 위에 김치나 햄, 참치, 치즈 등을 넣으면 맛있는 볶음밥을 만들 수 있다.
▶ 다진 마늘과 고춧가루는 라면 국물과 찰떡궁합!
면과 국물을 따로 끓이기도 싫고 라면의 기름기는 싫다면 다진 마늘과 고춧가루를 넣는다. 라면의 군맛을 잡고 면발의 느끼한 맛을 잡아주어 훨씬 시원하고 얼큰한 맛의 라면을 먹을 수 있다.
▶ 라면을 요리처럼 먹으려면 시원한 부재료와 함께
라면엔 궁합이 잘 맞는 부재료가 여러 가지 있다. 콩나물, 숙주나물, 우거지, 김치, 당근, 대파 등의 부재료를 함께 넣어서 조리하면 더욱 시원하고 담백한 국물 맛이 나므로 궁합이 맞는 재료를 더 넣어서 끓이는 것이 좋다.
▶ 깔끔한 뒷맛을 원한다면 식초를 살짝
라면에 식초를 넣으면 감칠맛을 더할뿐더러 끝맛을 깔끔하게 만들어주고 라면의 독성을 제거해준다. 라면 하나에 식초 한 큰술 정도를 넣으면 스프를 넣을 때에 거품이 눈에 뜨이게 주는 것을 발견할 수 있다.
색다른 국물 맛의 웰빙 라면 레서피
스프 대신 넣고 끓이면 훨씬 맛있고 영양가 있는 라면 국물 재료와 그에 어울리는 부재료.
치킨스톡에 끓인 구수한 라면
▶ 치킨스톡이 따로 없다면 먹고 남은 삼계탕 국물이 있을 때 그것을 이용해도 좋다. 이때 는 팍팍한 닭가슴살을 조금씩 찢어 넣어 먹어도 맛있다.
준비할 재료
라면,·치킨스톡 1개, 달걀 1개, 당근 20g, 쪽파 2뿌리, 라면스프 1/3봉지, 물 2컵 반
만드는 법
1. 쪽파는 2cm 길이로 썰고 당근은 3cm 길이로 곱게 채 썬 후 달걀의 알끈을 제거하고 곱게 함께 풀어둔다.
2. 라면은 끓는 물에 애벌로 삶아 찬물에 헹군 다음 기름기를 없애고 건진다.
3. 냄비에 물을 넣고 치킨스톡과 라면스프를 함께 부어 끓이다가 삶은 라면을 넣어서 한소끔 더 끓인다.
4. 라면의 면발이 쫄깃하게 다 익으면 준비한 야채와 달걀을 넣고 바로 불을 끈 후 그릇에 담는다.
고추와 북어국물에 끓인 매운 라면
▶북어국물은 북어포를 넣어서 만들면 따로 면보에 걸러 사용할 필요 없이 북어포의 쫄깃한 맛도 함께 즐길 수 있어 좋다. 청양고추와 대파는 라면이 다 끓은 뒤 넣어야 매콤하고 칼칼한 맛이 잘 살아난다.
준비할 재료
라면 1개, 북어포 50g, 청양고추 1개, 대파 1/3대, 라면스프 1/3봉지, 고운 고춧가루 1작은술, 물 3컵
만드는 법
1. 북어포는 적당하게 잘라서 끓는 물에 넣어 5분 정도 팔팔 끓인다.
2. 라면은 끓는 물에 애벌로 삶은 다음 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3. ①의 북어국물에 라면스프와 고춧가루를 넣어서 한소끔 끓으면 ②의 라면을 넣어 끓인다.
4. 대파와 청양고추를 송송 썰어서 끓고 있는 라면에 넣어 면발이 쫄깃하게 익으면 불을 끈 후 그릇에 담는다.
콩나물을 넣은 시원한 속풀이라면
▶ 콩나물을 넣는 라면에는 스프를 1/2봉지 넣어야 간이 알맞고 구수한데 콩나물과 우거지를 넣을 때 라면스프를 넣어서 함께 끓인 후에 나중에 라면 면발을 넣어야 한다.
준비할 재료
라면 1개, 우거지·콩나물 50g씩, 대파 1/3대, 라면스프 1/2봉지, 고운 고춧가루 1작은술, 소금 약간, 물 3컵
만드는 법
1. 우거지는 부드럽게 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 1cm 크기로 송송 썬다.
2. 콩나물은 다듬어 씻어 물기를 털고 대파는 굵게 채 썬다.
3. 라면 면발을 끓는 물에 애벌로 삶아 기름기를 찬물에 헹궈 없애고 체에 건져 물기를 뺀다.
4. 냄비에 준비한 콩나물과 우거지를 넣은 후 고운 고춧가루와 라면스프를 넣고 물을 부어 뚜껑을 덮고 끓인다.
5. ④의 국물이 얼큰하고 시원하게 우러나면 라면 삶은 것을 넣고 한소끔 끓여 대파채를 올려서 먹는다.
라면은 이미 완성된 요리면서도 추가되는 한가지 재료만으로도 천차만별로 변하게 되는 요리입니다. 부족한 레시피일 수 있으나 맛있게 즐기시길 바랍니다.
감사합니다.
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